个人简历

谭滔

南京华东电子信息科技股份有限公司 财务部部长

? ? ? ?谭滔,1980年出生,湖南人。1995年考入我院电子产品工艺专业专业学习,1999年7月,加入南京熊猫电子(现南京华东电子信息科技股份有限公司),从工厂的一线操作工人、质检员到人事管理再到财务部部长,她不断向自己发起一个个挑战,践行了一分耕耘一分收获的职业生涯。

追梦

正值母校65周年校庆,学校组织开展了“寻访校友足迹”社会实践活动,当我们见到谭滔校友时,她满面笑容,热情的接待了我们。

一、从湖南到南京,追梦,一直在路上

谭滔校友来自湖南农村,15岁的她,心中一直有个小小的梦,就是亲自到书本中的南京长江大桥走一走、看一看。1995年她终于实现了这个小小的梦,于9月进入南无校学习,也开始了四年难忘的中专生活。那时候因家中贫困,没有多余的钱再买车票,父母无法送她入学,而是把她委托给了同学的父母。她坐了49个小时的绿皮火车,颠簸了2天2夜有余,终于来到了南无校,这个梦开始的地方,带着梦想与期待,开始了漫漫求学之路。四年的中专生活丰富多彩,收获颇多。她回忆道:“能上中专对于那时的我们来说是幸运的,也是我们努力的结果。在校期间虽然压力特别大,专业课的学习任务也非常重。但是那时同学、老师们都住在古平岗校区,生活在一起,学习在一起,给了我很大的帮助。因学校老师的教育与引导,让我有了正确的人生观、价值观、世界观。这四年,是我人生成长路上最关键的四年,也为我进入工作岗位后的点滴进步打下了坚实的基础。”

二、从南无校到熊猫电子,逐梦,要努力

1999年春季,终于迎来了他们的毕业季。那时候对于中专生来说,就业环境已经较为艰难,但学校依旧经各方努力,引进各类电子行业的企业来学校现场招聘,推荐优秀学生尽快实现就业,就像在操心自己孩子的未来,尽心尽力想让每一个学生早日找到合适的工作。在南京学习的四年,让她感受到了南京是一座充满文化底蕴、美丽又包容的城市,深深的爱上了她,心里想如果未来可以留在南京工作、生活该多好啊,又一个小小的梦在心中萌芽。于是精心准备个人简历、大方得体的服装,努力去争取每一次可能的机会。机会总是留给有准备的人,她最终被南京熊猫旗下一家生产寻呼机的子公司录用,虽只是一名小小的生产线操作工,但她当时为获得了这份工作而欣喜若狂,终于可以留在南京了,又一个梦想有了实现的可能。

1999年7月,加入南京熊猫正式开始她的职业生涯,曾做过一线操作工人、质检员、技术员。2个月后,公司人力资源部内部招聘人事专员岗,她因踏实肯干,有较强的语言表达能力,还能写一手好字,竞聘成功。后来听说,当时内部不少拥有本科学历比她更加优秀的人竞选,但领导看中的是她的勤快,她的一手好字,那时的领导对她说:“字写得好的人,品质一定不差!”这让她更加珍惜这个岗位。原来,小时候练好字,也能为自己加分的,终于明白了合适的人做适合的事的道理。

三、从人事岗位到财务部长,圆梦,要坚毅与忠诚

随着工作的越来越深入,她感受到了竞争的压力,逐渐意识到学历的重要性,一个中专的学历已经远远不能满足自己的未来发展,她也深知不进则退的道理,于是又利用业余时间完成了金融方向会计学专业本科阶段的学习,顺利完成了学业。随后,凭借着自己的学习和业务能力的提高,她转向财务资金岗。对当时领导选择我的理由至今记忆犹新——人品可靠,这是至高评价,也一直勉励我至今。后来此子公司因种种原因,破产清算,她毅然留下协助完成与银行债务的清理工作,历时4年多,患难与共,这是对公司最大的忠诚。

2009年,一晃毕业已十年,她经历了多种工作岗位变动,见证了一个大公司的生死存亡,这些经历不断充实她的人生,让她变得更加成熟稳健。那一年,她的人生也开始彷徨。或许是巧合吧,同年8月,中电熊猫与南京市政府共同投资建设液晶面板6代线,因总投资较大,这成了当时南京市的“一号工程”,也是中国电子(中电熊猫母公司)的“一号工程”。原公司清算时的领导在这个新单位担任分管财务的领导,他需要财务帮手时第一个就想到了她,一个忠于职守的人值得他信任,她有幸成为了这一号工程中的第一批员工,从建设到成功生产、达产、满产满销,都有自己默默奉献的点滴,这是一份责任、一份殊荣,内心里倍感欣慰。此后,根据中国电子与南京市的部署,又合作投资总额更大的液晶面板8.5代线,与前面的6代线整合到上市公司华东科技旗下统一管理,为优化资源、提高效率,成立财务中心资金部,选聘她担任负责人。管理着如此大规模的资金盘子,顶着压力与责任双重重担,但她也坚信,坚定对公司的忠诚、坚守对职业的操守,自己一定能出色的完成本职工作。

四、回忆最初梦想,始终不变初心

在采访的最后,谭滔校友说:“很荣幸我能成为母校的寻访对象之一,心中感慨万千。虽然自己算不上什么成功人士,但有太多太多的话想对母校说,想对母校的师弟师妹们说,想告诉他们,成长路上一定有荆棘,有付出才会有回报!虽然我只是母校众多毕业生中的一位,也只是社会上普通人中的一员,没有过于曲折的人生,也没有值得炫耀的成就,但这一路走来,我很知足,我很快乐。”她由衷的向我们表达:感谢母校培养,并真挚祝愿母校六十五周年生日快乐!