江苏省分析测试协会成功举办2015江苏食品质量安全检测技术研讨会
您所在的位置: 首页 >> 成功案例 >> 以色列魏兹曼研究院技术转移经验

以色列魏兹曼研究院技术转移经验

2015-09-09 江苏省生产力促进中心 601人阅读

以色列魏兹曼研究院技术转移经验魏兹曼研究院前身是Sieff 研究所,成立于1934 年,当时的领导人魏兹曼教授后来成为了以色列的第一位总统。魏兹曼研究院的规模并不大,只有250 余名研究人员和2000 多名工作人员,主要从事数学、计算机、物理、化学和生物等专业的研究。2011 年,威兹曼研究院被SCIENCE 杂志选为世界排名第一的科研院所。

1959 年,魏兹曼教授在连任10 年总统后,在魏兹曼科学院成立了耶达技术转移公司,不仅成为以色列技术转移的一个先锋,也是世界上技术转移的一个先锋。耶达公司继承了魏兹曼研究院的传统,专门负责研究院研究成果的应用开发和技术转移,通过转让魏兹曼的科研成果来获取转让费,从而支持魏兹曼研究机构的继续办学研究和运作。同时,由耶达在国内外申请保护研究院获得的专利,并通过它寻找工业伙伴来开发研究院的发明成果。公司还与近临的魏兹曼工业园紧密合作,完成创新成果从实验室到市场全过程的各个产业化步骤。在以色列,耶达是拥有最多专利数的。目前,通过耶达和魏兹曼研究的技术建立了超过50 家的企业。2011 年,公司通过技术转移实现收入高达100 亿美金。

耶达技术转移的几种模式:一是通过耶达公司与其他企业共同投资;二是通过独家或非独家的形式将技术授权或许可给某一公司,甚至是非赢利性的机构。对于授权,可以有不同的协议,最常见的一种就是材料转移协议,它是指通过这个协议把本来属于研究单位的这样一些产权转移到企业和工业中。技术转让部门的责任和义务则是监督这个过程,以去掉中间的一些不良的环节或者是容易出现问题的环节。因此,新研发的技术可能会通过企业赞助而得到发展。在技术转让之后,研究者和企业仍然可获得一些资讯的服务。

耶达首席执行官Amir Naiberg 说,“学术和产业之间的合作是非常有益处的,同时这种合作也是有很大风险的,因为它是两种思维之间的碰撞。维持学术和产业的长期合作,还需遵守几项原则,尤其是双方的透明性。我们需要不断地去调整双方的意愿和期望,来扩大双方利用的共同点,最终实现双方的合作”。如何促进学术和商业两个环节的互动,如何把他们的研究成果转化为可以实际应用的和可以被商业化的一些技术,则是耶达公司扮演的主要角色,而激励机制则是扮好这个角色的伟大工具。

耶达公司主要采取以下几种激励机制:一是直接投资。通过耶达公司内部资金直接对魏兹曼的科学研究进行资助,确保科学研究的正常进行,并从最开始建立对知识产权的保护;二是政府拨款。企业和魏兹曼研究院联合起来申请政府项目,政府会从中拨款赞助,赞助额度视具体项目从66%—90%不等,并且专利永远是属于研发机构的,只是使用权被转让给了公司;三是联合投资。耶达公司和一些对项目感兴趣的大公司联合投入基金对项目进行赞助;四是设立的奖励基金。如果魏兹曼有的实验室发布了前沿性的研究项目,耶达就会进行奖励。在以上激励机制基础上,耶达和投资者共同分享成果转移实现的收益,技术转移收入的40%归研究者个人所有,而不是给实验室。这样就形成了一个很好的激励机制,一旦项目被商业化,耶达从中可以获取利润,科学家也可以变得非常富有。当然,也可以有一部分收益到院系、实验室,一切都在项目开展前就事先约定。

Amir 认为团队建设是其核心竞争力。其团队成员能“内”,也能“外”,“内”指的是在研究院和科研人员一起工作,“外”指的是能够在全球各地寻找各种技术可商业化的机会。耶达公司的组织框架包括四个部门,一是财政,二是专利,三是商业发展部,四是法律部。目前雇员约有20 位,多集中在一、三岗位,且多数是威兹曼研究院的研究生,专利和法律事务主要靠外包。

Amir 在总结耶达公司取得的成功经验时,特别强调了以下几点:一是拥有一支具有强大的科研能力的研发团队,技术转移的基础是依靠团队的研发力量所创造的成果和专利,没有科研基础,就好比巧妇难为无米之炊;二是确立完善的规章制度和健全的机制,从而解决各方利益的冲突,以及产业化和学术化之间的合作障碍,确保资金的来源;三是团队的多元化,须既能够“内”又能够“外”。既要有商业的背景,又要有学术的背景,同时还要有强有力的法律团队的支持。具备了上述要素的话,即可建立一个成果、专利商业化的良性循环。