江苏省分析测试协会成功举办2015江苏食品质量安全检测技术研讨会
您所在的位置: 首页 >> 成功案例 >> 以色列技术转移经验与案例

以色列技术转移经验与案例

2015-09-09 江苏省生产力促进中心 631人阅读
传说是以色列人发明了技术转移。1916年,犹太复国运动领袖查姆·魏茨曼教授,以色列第一任总统,完成了以色列第一个技术转移。魏茨曼教授研制出生产丙酮的新工艺,而丙酮是制造炸药的核心成份,它在第一次世界大战中发挥了重要作用。在将此技术申请专利后,魏茨曼教授获悉英国海军急需大量丙酮生产炸药,就将此技术提供给了英国海军。
  魏茨曼教授的发明解决了英国丙酮短缺,急需生产炸药面临的难题。魏茨曼教授看到了这对英国政府战胜德国至关重要,因此拒绝收取英国政府提供的经济补偿。英国政府为此对魏茨曼教授感激不尽,答应帮助魏茨曼教授实现犹太民族复国的梦想。在1917年魏茨曼教授敦促英国政府发布了《巴尔福宣言》,也是世界上第一个正式外交行动,承认犹太复国主义和支持以色列建立犹太国。
  不管传说是真是假,最早的这项技术转移成就了以色列一项欣欣向荣的行业。1959年,魏茨曼教授在连任十年总统后,在魏茨曼科学院成立第一个技术转移公司—耶达。该公司继承了魏茨曼科学院的传统,致力于将技术成果转化成一个盈利的企业,服务于社会大众。
  耶达公司可能是世界上唯一一家拥有三大最赚钱的药物专利的公司。每个专利每年都可获得超过十亿美元的收入。这三大药物就是以色列医药公司梯瓦(Teva)生产的多发性硬化症(MS)药物Copaxone,雪兰诺公司(Serono)生产的Rebif和美国英克隆系统公司(ImClone Systems)生产的抗癌药Erbitux。
  耶达公司的成功为其他技术转移公司铺平了道路,今天以色列几乎每个研究机构都有自已的技术转移公司。它们一般作为研究机构的附属机构存在。目标就是将大学内的研究成果商业化,为科研成果在市场上找到孵化地。大学从每个成交的技术转让中收取一定比例的收入(比例因个案、研究机构不同而不同),这为大学带来了非常可观的收入。
  Yissum公司(希伯来大学的技术中介公司)的CEO,Nava Swersky Sofer说:“以色列在技术转移方面的工作比世界上任何其他公司都要早,我们和学术机构的合作历史悠久,这就是为什么我们在工业界取得如此骄人成绩的原因。”
  技术转移工作是一项复杂的工作,需要创造性和灵活性。最大的挑战就是把完全不同的领域---工业界和学术界结合起来。以色列特拉维夫大学技术转移公司拉莫特技术转移公司CEO Yehuda Niv 说:“大学发布的新技术都是处于开发的最早阶段,技术蕴含的基本原则和其实用性的假设在刚开始时,很难吸引到市场的投资。优点是大学开发的技术都是开创性的;但是困难就在于这些技术都是没有证实的发明创造,公司对这些技术的投资也是一场赌博。
  从科研机构到商业上的成功需要很多的投入,并且时间漫长。每一项发明都是独立的,在特定研究院系产生,受到不同的管理机构监管。这就需要商业协议的签订者能跳出框框去思考问题。每个科研人员都处于职业生涯的不同阶段,每个技术都处于不同的成熟阶段;而每个公司都有不同的商业要求。只有非常灵活,听取各方意见,才能把双方拉到一起。
  科学和工业的联姻总是多种多样的。Yissum公司CEO Nava Swersky Sofer说:“很多时候,我们直接联系公司,把公司的代表请到以色列让他们实际来看看技术。另外我们也直接接收到许多公司的咨询。大多数的公司来以色列后就会来我们的办公室。”
  但是拉莫特技术转移公司 Yehuda Niv 持不同看法。他认为近半数以上的技术转移都是科学家自已负责联系的。他说:“当研究人员在大会上亲自会见某人或者某人熟悉他们的研究领域,双方就容易联系上。”他还说公司三分之一的商业交易是由公司业务开发组主动拓展的,其他交易都是来自公司的直接咨询。
  以色列狭小的市场迫使技术转移公司到海外寻求投资机会。事实上,希伯来大学80%的交易都是和外国公司达成的,特别是美国、中国和西欧。希伯来大学承担了以色列三分之一的科研项目和43%的生物技术研发。研发范围之广,当地市场根本无法消化。本·古里安大学技术转移公司Cohen透露,公司70%的业务与海外有关。他说:“本·古里安大学的发展,加之科研水平的提高使得我们有更多的机会和从事更复杂项目的大公司合作,而这类公司一般都是在国外。”
  以色列技术转移公司在全球推销他们的新发明,保持了优良的记录。在一长串的成功创新名单上,有本·古里安大学Moti Herskovitz教师发明的车载氢气生产系统。本项目是和美国埃克森美孚公司合作的,公司于2007年底购买了此项技术。埃克森美孚公司的研究工程部的研发副总裁Emil Jacobs 博士说:“此项目应用在客车上大规模生产氢气还需要很长时间,但是该技术有潜力,比目前的内燃机节约近80%的油耗。
  以色列在制药领域也有重要的发明。首屈一指的就是治疗老年痴呆症药物ExelonR。这项药物是由希伯来大学 Marta Weinstock-Rosin 开发,卖给了瑞典制药巨头诺华公司。 ExelonR可以减缓老年痴呆症认知和行为能力的下降。在世界各国都有销售,年收入过5亿。另外治疗老年痴呆症的另一种新药是由特拉维夫大学Ehud Gazit 教师开发的。技术在2007年许可给德国梅尔茨医药公司,该药目前还没有投入市场。
  技术转移公司近几年还进军了非传统市场,比如东南亚市场。Swersky说:“这些国家传统上集中在低成本生产上,劳动力朝着发达地区转移,寻找新技术。这必然让他们找到像以色列这样的国家,我们要抓住这个机会。”2008年三月Yissum成为第一个以色列公司在希伯来大学合作主办了中以大会,关注解决中国和以色列面临的水资源问题。大会探索了把科学家和商界人士结合到一起的创新方法。
  各转移公司的CEO都认同近几年技术转移发生了很大的变化,学术界和工业界的联系日益密切。如何发展两者在起步阶段的关系和尚未探索的市场领域,还有很多事情可做。自从90年前,查姆·魏茨曼教授的创新技术让以色列走到英国,以色列技术转移公司继续开始了他们的全球之旅,为本国发明创新在世界市场上寻找到“寄宿家庭”。